Di tulisan sebelumnya, Cara mendirikan clothing company (jilid satu) , kita sudah bersama-sama membahas masalah ide, design, marketing, sales, dan standar bahan. Nah sekarang kita akan ngomongin soal sisanya. Hehehe .. selamat membaca – dan mempraktekkan bro.

PACKAGING: CLEAN, NEAT, FRAGRANCE, BOX.

6. Bungkus itu penting lho..

MacBook Box SCREEN

Kalau bisa kayak gini nih ..

Dalam dunia industri fashion seperti distro kaos, kemasan atau bungkus produk ente bakal sangat penting. Pembeli biasanya sangat konsen dengan hal-hal kecil seperti ini. Mereka berani memuji distro kaos yang mengemas kaosnya dengan bagus. Sebaliknya, mereka juga tidak segan menyindir, mengejek, bahkan menghina distro kaos yang asal-asalan dalam mengemas produk-produknya.

Untuk isu packaging, pastikan distro kaos ente memegang ketiga hal ini: kaos terlipat rapi, bersih, wangi, dibungkus plastik, lalu dimasukkan ke dalam box . Untuk yang terakhir memang tidak wajib, tapi kalau bisa membuat box yang unik untuk satu kaos, konsumen pasti tambah takjub dan terkagum-kagum dengan distro kaos ente. Dan kalau konsumen sudah kagum, mereka akan jadi loyal evangelist untuk brand atau merk distro ente. Gratis, tanpa dibayar ataupun diminta.

Membuat satu box yang unik untuk satu kaos memang membutuhkan biaya tambahan. Tapi terkadang itu tidak jadi masalah buat konsumen. Mereka tidak segan membayar lebih untuk kemasan yang lebih indah dan manusiawi.

SHIPPING: DON’T USE COLUMBUS’ QUEEN MARIA

7. Tiki-JNE kan saja ….

ship 2

Jangan pakai kapal ini ya..

Kalau ente mengirim kaos ke konsumen memakai jasa dari PT Pos Indonesia, pelanggan mungkin akan mencak-mencak ketika telat. Lantas mereka akan menyemprot, “Kok nggak pakai tiki-jne aja sih? mahal dikit kan ga papa asal cepet nyampenya….”

Nah karena rata-rata konsumen di Indonesia sukanya menggunakan alibi ini, ada baiknya bila ente langsung aja memakai tiki-jne dari awal. Dus, ketika kiriman ente datang terlambat, ente bisa balik beralibi, “Wah itu di luar tanggung jawab kami pak/mas/mbak/bu/dik, yang jelas kalau pakai jasa pengiriman lain mungkin bakal lebih lama.”

note:

Argumen tentang jasa pengiriman ini belum tentu valid dan bisa berubah suatu hari nanti. penulis hanya menggunakan asumsi dari keadaan terkini dan pendapat umum terhadap kondisi riil di lapangan.

CHOOSE YOUR CLOTHING NAME WISELY

8. Sebagus dan seunik mungkin

Salah satu momen terindah dalam mendirikan distro kaos adalah saat memilih nama. Sungguh, ada begitu banyak kemungkinan kata, frase, klausa, atau gambar yang bisa menjadi nama distro kaosmu. Tapi apa pun itu, cegahlah diri ente dari aksi kopi-paste brand milik orang lain.

Contoh, ente sebaiknya jangan memakai merk WATERBOLT karena saat ini sudah ada yang menggunakan merk FIREBOLT. Tapi kalau ente tetap maksa memakai merk itu, ada kemungkinan orang-orang akan menganggap bahwa distro kaos ente adalah tiruannya FIREBOLT. Kalau sudah begini, ente sendirilah yang rugi besar. Maklum, para konsumen kaos-kaos distro biasanya adalah mereka yang mencari desain original tingkat tinggi dari merk yang original pula. Jadi intinya jangan menjadi ZZZBERRY kalau hanya ingin meniru BLACKBERRY! (kecuali kalau untuk kaos, hehehe …)

Baca entri selengkapnya »

Kaos Think Green

T-Shirt “Think Green – Save The World” @ 60 Ribu per pcs

Untuk kamu-kamu yang ingin mengampanyekan semangat pelestarian alam melalui kaos atawa t-shirt, Wimkhan Clothing sudah menyediakan beberapa desain kaos yang bisa kamu pakai. Salah satunya adalah Kaos “Think Green – Save The World“. Kaos ini didominasi warna putih dengan kombinasi warna hijau muda dan hijau tua. Dengan bahan katun kombed 20s yang ringan dan lembut, kamu-kamu bakal nyaman waktu mengenakannya.

Save the world and keep thinking in green ……

Spesifikasi Kaos

  1. Bahan katun kombed 20S (cotton combed 20S)
  2. Jahit rantai
  3. Sablon rubber
  4. Tersedia dalam ukuran S, M, L, XL, dan XXL (khusus XXL tambah 5 ribu ya)
  5. BARANG PRE ORDER (Per 12 pesanan langsung sablon dan kirim)

Harga (pricing)

  1. Harga Rp. 60.000,- per pcs ke seluruh Indonesia (belum termasuk ongkos kirim)
  2. Diskon Rp. 5000 per kaos untuk pemesanan langsung 12 Kaos! Hemat Rp 60.000,-
  3. Free Shipping untuk Pembeli dalam kota Yogya yang memesan 12 kaos.
  4. Anda PESAN & TRANSFER UANG, barang kami SABLON & KIRIM.

Baca entri selengkapnya »

jogerbali

Contoh clothing company sukses .. Joger!

Mendirikan clothing company atawa distro kaos tampaknya sudah menjadi trend di kalangan anak muda saat ini. Selain karena model bisnisnya yang mudah dipahami (modal bikin kaos satu rata-rata Rp 30.000,- lalu dijual dengan harga lebih dari itu) dan sudah terbukti (penghasilan Dagadu, Joger dan C59 per bulan saat ini tampaknya bisa mencapai skala miliaran), proses mendirikannya pun terbilang mudah dan sangat sederhana. Ente tidak percaya? Teruskan membaca langkah-langkah kecil di bawah:

THE BIRTH OF A CLOTHING COMPANY

1. Pada awalnya adalah ide

6a00e54fafb9508834010535cfe543970b-800wi

Ceritanya begini:

Suatu hari ente sedang bersepeda di alam pedesaan yang hijau nan permai. Di saat ente sedang asyik menggenjot kereta angin, eh tiba-tiba ente disalip oleh rombongan penunggang motor gede yang ugal-ugalan. Lucunya, di saat ente sedang diliputi amarah gara-gara peristiwa tadi, ente kemudian justru tertawa-tawa sendiri. Nah lho, apa sebab? Ente tertawa karena ada salah satu penunggang moge yang mengenakan kaos bertuliskan “makan tuh debu!” di bagian belakang kaosnya.

Ente pulang dengan penasaran sambil berpikir untuk membuat kaos tandingan. Tapi apa ya?

Di persimpangan jalan, ada seorang penggembala itik yang sibuk dengan piaraannya. Waktu berpapasan, Ente dan sang penggembala tadi saling melempar senyuman diikuti dengan sapaan. Anda bilang, “Mari Pak …”, lantas si penggembala menjawab, “Monggo-monggo mas…” Ente tersenyum senang karena kejadian ini.

Tak lama kemudian idepun tiba-tiba muncul ..

“Hei … aku dapat!” Ente meledak girang di atas sepeda, “Pakai kata-kata ini aja nantinya.”

MONGGO DISALIP, ASAL SOPAN

JUST DESIGN!

2. Ribuan desain dimulai dari satu

frontsplash

Sesampainya di kos-kosan (ceritanya Ente masih kuliah di kampus biru nih), Ente buka aplikasi pengolah gambar dan foto, The Gimp (maklum, Ente masih ragu membajak Photoshop). Dengan langkah cekatan, zet..zet…zet…, desain kaos itu pun akhirnya jadi. Jrengg …… mantap! Ente begitu yakin dengan keindahan dan nilai jual kaos ini sehingga Ente pun memutuskan untuk menjualnya.

Tapi di mana?

note:

Tutorial mendesain kaos yang paling bagus untuk sementara ada di blognya Richard fangJurus Grafis. Grab it here !

MARKETING: DON’T HIRE MARK PLUS & CO YET!

Baca entri selengkapnya »

Desainer adalah salah satu profesi yang paling banyak membutuhkan inspirasi. Inspirasi sebenarnya bisa didapatkan di mana saja dan kapan saja. Salah satu cara termudah untuk mendapatkannya adalah dengan melihat-lihat beberapa situs di internet yang secara khusus memang membahas desain dan segala uneg-unegnya. Selain mudah diakses, inspirasi di internet biasanya gratis. Berikut kelima situs yang siap memberi inspirasi para desainer kaos Indonesia.

1. Design By Humans (DBH)

DBH

Situs yang bermarkas di USA ini sejatinya adalah penjual kaos. Uniknya, kaos-kaos yang dijual sebenarnya bukanlah sembarang kaos melainkan kaos yang menjadi pemenang sayembara desain di DBH. Karena menggunakan sistem sayembara dengan hadiah lumayan besar, para desainer bisa menyelam sekaligus meminum air (baca: selain lihat-lihat desain kaosnya, kamu juga bisa mengikuti sayembaranya).

2. Threadless

Threadless

Situs ini hampir mirip dengan DBH, hanya saja Threadless lebih meriah dan lebih sering membombardir pengunjungnya dengan desain-desain terbaru. Di sini, para pengunjung dan calon pembeli selalu disuguhi desain-desain kaos terbaru dalam rentang harian, bukan per sayembara laiknya DBH. Bila tidak sedang bokek, kamu juga bisa sesekali membeli kaos dari Threadless. Harga-harga kaosnya termasuk relatif terjangkau untuk ukuran desainer Indonesia, USD $10 per pcs (kalau lagi diskon).

3. Smashing Magazine

Ini dia situs wajibnya para desainer. Smashing Magazine tidak hanya menjadi rujukan bagi para desainer secara umum, tapi juga sudah menjadi barometer desain di internet. Entah itu untuk web design, T-Shirt design, Typeface design, UI design, Theme design, maupun e-store design. Hampir semua yang dicari oleh desainer ada di sini.

Situs ini memang tidak menjadikan dirinya sebagai penyedia informasi desain T-Shirt, tapi beberapa tulisan yang diterbitkan di sana bisa menjadi standar rujukan bagi para desainer T-Shirt untuk menambah pengetahuan dan keterampilan desainnya.

Coba baca ini nih …. Design Something Everyday!

4. Go Media Zine

Go Media Zine

Dari desainer untuk desainer. Situs ini dikelola oleh Go Media, sebuah biro desain (design egency) dari USA. Materinya sangat cocok dibaca oleh para desainer T-Shirt. Salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu dari Go Media adalah bonus-bonusnya yang dilepas secara gratis. Entah itu T-Shirt atau Hoodie template, maupun koleksi gambar vektor yang berkualitas tinggi.

5. Emptees

Connected

Dari desainer, oleh desainer, untuk desainer. Inilah emptees. Di emptees kamu bisa mendaftar jadi anggota lalu menunjukkan hasil karyamu kepada semua pengunjung dan juga anggota-anggotanya. Setelah sempat beberapa kali mengunjungi emptees, saya jadi tahu bahwa beberapa karya desainer di sini ternyata sering dijiplak secara membabi buta oleh desainer Indonesia. Meskipun begitu, masih ada juga desainer lokal di sana yang teguh mendesain tanpa menjiplak karya desainer luar. Mantap!

Salah satu keuntungan menjadi anggota emptees adalah bahwa kamu bisa sekalian jualan. Yoa, jadi anggota, submit karyamu, terus taruh aja harga kaosmu per pcs-nya, siapa tahu ada yang beli. Tapi ingat, kalau menjual kaos di emptees baiknya menggunakan USD$, jangan IDR Rp. Hehehe …

Oke itu dulu informasi kali ini. Semoga bermanfaat. Selamat mendesain kaosmu. Kalau ada situs-situs inspiratif lain yang terlewat langsung berkomentar ya. Btw untuk situs-situs inspiratif versi lokal insyaallah akan saya terbitkan beberapa hari lagi. So stay tuned ya di distro kaos

Penulis adalah pendiri blog Distro Kaos aka Wimkhan Clothing.

Kaos Francesco Totti

Kaos Fransesco Totti Sang Pangeran AS Roma @ 60 Ribu IDR

Francesco Totti alias Pangeran Roma adalah seorang gelandang serang, striker sekaligus ruh permainan klub papan atas Liga Seri A Italia, AS Roma. Pemain dengan tinggi badan 180 cm ini dikaruniai skill yang sangat komplit dalam menyerang; dribble yahud, tendangan keras, tandukan tajam, umpan akurat, dan insting yang bagus dalam mencetak gol. Pada musim 2006/2007, Totti berhasil meraih hadiah sepatu emas berkat keberhasilannya mencetak 26 gol di kompetisi Seria A. Sebuah pencapaian yang sangat jarang diraih oleh para penyerang lubang (second striker) manapun di muka bumi ini.

Pada tahun 2006, bersama Gattuso, Gilardino, Pirlo, Cannavaro, dkk., Totti mampu membawa Pasukan Gli Azzuri Italia meraih gelar juara dunia di Jerman setelah bersusah payah menundukkan Perancis lewat adu pinalti. Setelah berhasil meraih Piala Dunia tahun 2006, Totti berikrar untuk gantung sepatu dari timnas Italia untuk berkonsentrasi penuh pada AS Roma, klub yang sudah dibelanya selama puluhan tahun. Pelatih Italia saat ini, Marcello Lippi masih terus berusaha untuk mengajak il capitano untuk bermain kembali bersama timnas. Namun sayang, tampaknya Totti hanya membalas ajakan itu dengan “memasukkan jempolnya ke dalam mulut”. No!

Spesifikasi Kaos

  1. Bahan katun kombed 20S (cotton combed 20S)
  2. Jahit rantai
  3. Sablon rubber
  4. Tersedia dalam ukuran S, M, L, XL, dan XXL (khusus XXL tambah 5 ribu ya)
  5. BARANG PRE ORDER (Per 12 pesanan langsung sablon dan kirim)

Harga (pricing)

  1. Harga Rp. 60.000,- per pcs ke seluruh Indonesia (belum termasuk ongkos kirim)
  2. Diskon Rp. 5000 per kaos untuk pemesanan langsung 12 Kaos! Hemat Rp 60.000,-
  3. Free Shipping untuk Pembeli dalam kota Yogya yang memesan 12 kaos.
  4. Anda PESAN & TRANSFER UANG, barang kami SABLON & KIRIM.

Cara pemesanan

Silahkan baca di sini.

Baca entri selengkapnya »

Kaos Torres Revision One

T-Shirt Fernando Torres Revision One @ 65 Ribu IDR per pcs

Kaos Fernando Torres Revision One adalah kaos edisi revisi pertama dari kaos El-Nino sebelumnya. Untuk edisi kali ini, warna kaos masih didominasi oleh merah menyala khas Liverpool FC . Gambar sang pemain yang sedang berteriak kami taruh di sisi kanan bagian bawah. Untuk bagian belakang, kami tidak lupa menyematkan simbol Burung Phoenix kebanggaan The Reds di sisi kiri bagian bawah. Sebagai ciri khas, di bagian punggung akan kami sablon logo Wimkhan Clothing .

Selamat bermain, berlari, dan mencetak gooooooooolllll …..

Spesifikasi Kaos

  1. Bahan katun kombed 20S (cotton combed 20S)
  2. Jahit rantai
  3. Sablon rubber
  4. Tersedia dalam ukuran S, M, L, XL, dan XXL (khusus XXL tambah 5 ribu ya)
  5. BARANG PRE ORDER (Per 12 pesanan langsung sablon dan kirim)

Harga (pricing)

  1. Harga Rp. 65.000,- per pcs ke seluruh Indonesia (belum termasuk ongkos kirim)
  2. Diskon Rp. 5000 per kaos untuk pemesanan langsung 12 Kaos!
  3. Free Shipping untuk Pembeli dalam kota Yogya yang memesan 12 kaos.
  4. Anda PESAN & TRANSFER UANG, barang kami SABLON & KIRIM.

Baca entri selengkapnya »

kaskus-black-wallpaper

Sampai saat ini kaskus masih menjadi salah satu pusat gravitasi aktivitas jual beli netter Indonesia di dunia maya. Berdasarkan statistika dan data terakhir dari NavinoT, situs lokal yang berjenis kelamin “forum” ini sudah memiliki 1,3 juta anggota (members ). Angka ini adalah yang terbesar di antara semua situs forum yang dibuat oleh orang Indonesia. Dengan kata lain, Kaskus sing ada lawan …

Status kaskus sebagai forum terbesar membuatnya kebanjiran netter yang secara alamiah menjadikannya lokasi berjualan – istilah ndesonya “lapak”. Sesuai dengan pepatah, di mana semut berkerumun, di situlah penjual gula menyemut (quote). Jadi klop banget deh.

Jualan kaos di kaskus

Salah satu barang yang sering diperjualbelikan di kaskus adalah kaos. Selain karena harga dasarnya yang terjangkau di kantong para kaskuser, kaos juga termasuk produk yang memungkinkan sang penjual untuk menjual sesuatu tanpa harus mengeluarkan modal uang di awal. Biasanya kaos-kaos di kaskus dijual dalam bentuk pre-order. Ini artinya si penjual mendesain kaos yang akan dijualnya terlebih dulu, kemudian untuk biaya sablonase atau produksinya si penjual akan menggunakan uang si pembeli yang sudah ditransfer ke rekening banknya. Nah selisih antara harga jual dengan biaya sablon inilah yang menjadi keuntungan si penjual. Sederhana bukan?

Berikut adalah tipe kaos yang populer dan (besar kemungkinan) relatif laku keras di kaskus:

1. Kaos tokoh kartun/manga/anime

Contoh tokoh atau manga yang laris: One Piece, Medabots, Kerokeroppi, Doraemon, Spongebob Square Pants, kamen rider, ASTRO BOY dan lain-lain. Saya harap Agan tahu kenapa saya sampai mengapitalkan ASTRO BOY. Yoa, juallah segala sesuatu yang berhubungan dengan ASTRO BOY di kaskus maka Agan akan kaya (kaya di sini bukan berarti Agan langsung bisa membeli rumah tipe 100an, tapi uangnya cukuplah dipakai sebagai modal untuk mengembangkan bisnis counter pulsa atau laundry kiloan milik Agan).

Kamen rider

2. Kaos brand ternama

Sebenarnya saya agak kurang suka menuliskan poin nomor dua ini. Tapi fakta di lapangan menunjukkan bahwa kaos-kaos yang sering menjiplak abizzz brand-brand ternama memang kerap laku keras. Brand-brand yang sedap untuk dibajak dibuatkan replikanya adalah Adidas, Nike, Puma, dan sejenisnya.

Baca entri selengkapnya »