Tulisan berikut adalah lanjutan dari tulisan saya sebelumnya. Selamat membaca. Semoga berkenan.

Seperti keong, itulah Wimkhan. Kita memang sudah melakukan beberapa hal progresif, meski kurang begitu mencolok. Tapi sekali lagi, that’s OK. I’m here to learn. Learning to sell, to design, to market, to blog, to ship something worth to buy. Bismillah. So here we go ….

Hari bersejarah: ketika kaos Wimkhan datang dari Jogja

gatorobo

Kaos Gatorobo yang bersejarah itu …

Sabtu, 18 Juni 2011 adalah hari yang akan kukenang dalam sejarah Wimkhan Clothing. Di hari itu, saat matahari hendak naik ke atas kepala, Pak Pos datang melintas di depan rumahku (baca: rumah dinas yang dikontrakkan buat CPNS seperti aku). Ada paket dari Yogyakarta katanya. Aku bilang, “mungkin itu buat saya pak?”. Dia lalu menyuruhku menunjukkan KTP sebagai bukti sah identitasku yang sebenarnya. Maklum, bapak itu tampaknya tahu kalau saya bukanlah orang asli sini. Jadi tanpa ba-bi-bu lagi, langsung saja aku berikan KTP-ku. Dia mengeceknya sekilas. Setelah membanding-bandingkan foto di KTP dengan wajah asliku, akhirnya beliau pun mau untuk menyerahkan paket itu kepadaku. Alhamdulillah …..

Paket dengan bungkusan kertas warna cokelat langsung menangkap perhatianku. Kubawa masuk ke dalam kamar dan langsung kebedah isinya. Alhamdulillah, ini dia yang kutunggu; 20 pcs kaos produksi Wimkhan Clothing. Sejenak aku memeriksa kualitas sablonan dan desain kaos-kaos itu, alhamdulillah, semuanya persis seperti spefisikasi yang kuinginkan. Warna latar putih, bahan katun combed 30s, sablon regular (bukan karet ataupun digital), dan tentu saja stain stitch alias “jahit rantai”. Aku menghaturkan syukur kepada Allah. Ini seperti mimpi rasanya. Dua desain kaos dahulu memang sudah kulihat hasilnya, tapi belum pernah aku pegang dan rasakan sendiri. Tapi kali ini aku benar-benar merasa “total”. Aku lihat, aku periksa, aku coba, dan (mungkin akan) aku jual!

Baca entri selengkapnya »

Iklan

keong

We are slow like this one … But nevermind cause we still grow!

Ya Allah ya Rabbi! Sudah lama sekali aku tidak memposting tulisan di blog distro kaos ini. Terakhir kali posting tertanggal 15 Februari 2011. Ini berarti aku sudah absen posting di sini selama 9 bulan. Innalillahi wa innailaihi raji’un. Kalau aku adalah seorang ibu yang sedang mengandung, seharusnya aku sudah mengeluarkan bayi. Tapi ya sudahlah, yang lalu biarlah berlalu. Wimkhan Clothing sejatinya sudah banyak mengalami kemajuan, walaupun lambatnya bukan main.

Seperti keong, itulah Wimkhan. Kita memang sudah melakukan beberapa hal progresif, meski kurang begitu mencolok. Tapi sekali lagi, that’s OK. I’m here to learn. Learning to sell, to design, to market, to blog, to ship something worth to buy. Bismillah. So here we go ….

Di dalam tulisan kali ini, saya akan mencoba untuk menceritakan pengalaman pribadi saya selaku “pengusaha” distro kaos kecil bernama Wimkhan Clothing. Topik yang akan saya angkat adalah tentang bagaimana cara mencari sekaligus mengidentifikasi sales atau penjual yang bagus untuk produk-produk Anda.

Sebelum melanjutkan artikel ini, perkenankanlah saya untuk bercerita sedikit soal Wimkhan Clothing. Untuk memudahkan penulisan distro kaos saya ini, kita akan menggunakan nikcname “Wimkhan” untuk mengganti penyebutan kata Wimkhan Clothing yang menurut saya terlalu panjang.

Wimkhan adalah sebuah distro kaos yang saya dirikan dengan modal dengkul. Bisnis yang kami – saya membutuhkan beberapa teman untuk menggerakkan Wimkhan – mulai di tahun 2009 ini bergerak di bidang kaos distro. Awalnya kami hanya menjual desain kaos dengan sistem pre order di internet. Sampai saat ini pun, cara ini masih kami pakai walaupun belum terimplementasi dengan baik. Sekarang, Wimkhan justru lebih “berkembang” dengan metode jual langsung alias “direct sales”. Dengan cara kedua ini, kami mendesain lalu menyablon kaos dulu, kemudian langsung dioper ke pihak ketiga seperti factory outlet yang ada di Yogyakarta atau langsung menggunakan jasa tenaga sales.

Tulisan saya kali ini akan mengangkat cara kedua yakni berjualan dengan bantuan tenaga sales…

Baca entri selengkapnya »

wimkhan clothing

Statistik Blog Distro Kaos alias Wimkhan Clothing

Alhamdulillah, sejak mengudara di ranah blog (blogosphere) bulan Oktober 2009 lalu, statistik page view (PV) atau hits jumlah kunjungan di blog Wimkhan Clothing terus mengalami peningkatan. Bila di bulan pertama blog ini hanya mampu mendatangkan puluhan page view, sekarang sudah bisa menggaet ribuan hits tiap bulannya. Bagi seorang blogger sekaligus pedagang seperti saya, hal ini tentu saja merupakan sebuah anugerah tersendiri. Apalagi kalau melihat frekuensi update blog ini yang belum maksimal, yakni sekali dalam dua bulan.

Post-post terpopuler

Sampai tulisan ini dibuat, tulisan penyumbang traffic terbesar masih dipegang oleh “Kaos Brazil Kaka @ 60 ribu per pcs” dan “Cara ampuh berjualan di Kaskus“.Umumnya page view yang datang ke blog ini masuk via Google Search. Hal ini sekaligus menjadi bukti bahwa eksistensi distro kaos Wimkhan Clothing di Google terbilang bagus, Alhamdulillah. Dan Insyaallah, saya yakin kalau jumlah kunjungan ini masih bisa terus ditingkatkan di masa mendatang. Amin. Mohon doanya wahai pengunjung ….

Wimkhan Clothing dan World Cup 2010

Di Bulan Mei sampai Juli, saya sering terbelalak setiap kali melihat jumlah kunjungan blog ini. Bila di bulan-bulan sebelumnya post berjudul “Cara ampuh berjualan di Kaskus” selalu merajai puncak statistik, maka di musim-musim piala dunia, tulisan berjudul “Kaos Brazil Kaka @ 60 ribu per pcs” merangsek dominasi jawara sebelumnya. Bahkan sampai tulisan ini diterbitkan, jumlah page view yang dihasilkan oleh jawara baru (kaos kaka) unggul 400an hits ketimbang tulisan kedua yang menyangkut soal kaskus (1,507 VS 1,013).

Klimaksnya terjadi di hari Selasa tanggal 15 Juni 2010. Ketika itu, distro kaos Wimkhan Clothing mencatatkan jumlah kunjungan harian tertinggi, yakni 252 page view. Melompat hampir dua kali lipat dibanding rekor sebelumnya yang mencapai seratusan PV. Sayang, Tim Brazil – termasuk Kaka – harus pulang kampung duluan gara-gara penampilan cantik Wesley Sneijder bersama Der Orange. Hmm, coba kalau kaka sampai masuk final. Mungkin angka 252 bisa pecah lagi.

Baca entri selengkapnya »

mario-splitreason1

isi lemari mario bros

1. Pengunjungnya banyak

Di jogja, acara-acara pameran clothing bisa menyerap sampai 64 ribu orang. Tentunya mayoritas pengunjung pameran clothing adalah mereka yang memang benar-benar tertarik dengan dunia industri kreatif, bukan asal pengunjung aja. Nah lho, apa yang terjadi kalau kamu punya stan atau booth di sana? Pastinya bakal banyak yang melihat produk-produkmu bukan? Bandingkan dengan beriklan di majalah atau di media-media lainnya yang mungkin belum tentu berhasil.

[Cara mengikuti pameran clothing bergengsi tanpa bayar uang sewa booth!]

2. Pengunjungnya pada bawa uang (lumayan) banyak

Salah satu pameran clothing di Jogja sanggup menyerap omzet sampai Rp 5 miliar. Dan ini hanya terjadi dalam tempo kurang dari satu minggu. Mungkin kita juga sampai geleng-geleng kepala. Tuh pengunjung uangnya dari mana ya kok bisa sampai habis segitu? Macam-macam bro, ada yang pake uang pemberian orang tuanya, tapi ada juga yang udah kerja. Apapun itu, pastikan diantaranya membeli barang daganganmu. Kalau tidak wah bakal susahlah cash flow company-mu.

lagipula, konon harga standar kaos distro di pameran kan biasanya berkisar antara 70 – 80 ribu. Brrrr, distromu bisa untung besar kalau sanggup menjual 100 pcs kaos aja. Belum dari penjualan hoodie, tali pinggang, topi, sandal, sepatu, dan sebagainya. Wuihh …. jangan lupa sedekah aja sama anak yatim. Hihihi …

[Pameran Kaos Distro “Clothing Carnival” di Surabaya 28 – 30 Mei 2010]

Baca entri selengkapnya »

dyandara

Beberapa hari yang lalu Wimkhan Clothing mendapatkan kehormatan untuk menjadi salah satu target operasi PT Dyandra Promosindo. Melalui salah satu marketingnya, EO (event organizer) yang sering mengadakan pameran-pameran besar ini mencoba untuk mengajak Wimkhan Clothing untuk ikut serta dan membooking salah satu booth yang sudah disiapkan dalam pameran bertajuk “Clothing Carnival “.

Sejatinya Wimkhan Clothing sangat tertarik untuk mengikuti mega pameran yang konon katanya sanggup menarik 22 ribuan pengunjung ini. Selain untuk promosi brand Wimkhan Clothing yang memang masih baru, event seperti ini juga bagus untuk menggenjot sales. Maklum, yang namanya pameran di Indonesia sudah tidak bisa dilepaskan dengan istilah “hard & direct selling“, yang kalau diindonesiakan akan menjadi, “ayo dodol kaos areng-areng!”.

clothing-library

Belum punya dana besar

Tapi apa daya. Uang lima juta untuk menyewa booth selama 3 hari (28 – 30 Mei 2010) di Gramedia Expo Surabaya sedang tidak ada, baik itu di kantong atau di rekening kami. Walhasil, syahwat untuk berpameran ini untuk sementara harus diredam dulu. Maaf Dyandra, mungkin lain kali aja ya 😛

 

Sukses buat pamerannya. Amin.

 

 

Wimkhan Clothing
Karena semua kaos sudah ada jodohnya …

image

Btw kamu tau nggak, sebenarnya masih ada trik lho untuk mengikuti pameran Clothing Carnival di Surabaya nanti tanpa perlu mengeluarkan uang sebesar 5 jutaan. What?!! Kalau ga percaya silahkan baca tulisan tips dan trik di bawah ini.

Cara mengikuti pameran clothing bergengsi tanpa beli booth!

———————————————————-

Tulisan terkait

  1. Cara mendirikan clothing company (JIlid Dua)
  2. 5 tipe kaos yang laris di Kaskus
  3. Kaos Futsal Fernando Torres “Tribute to El Nino”
  4. 5 Situs Inspiratif untuk Desainer Kaos

———————————————————-

Contoh Warna 1

Contoh Warna-Warna kaos Distro

Baca entri selengkapnya »

Forsaken Doll Series - Hanoman

Kaos Hanoman versi Chibi – The Forsaken Doll @ 65 Ribu Per Pcs

Kepopuleran tokoh yang satu ini di Asia mungkin hanya bisa disamai oleh tokoh Hansolo – Pilot dalam Film Star Wars – di Amerika Serikat dan Eropa. Yoa, dialah Hanoman. Sesosok ksatria penolong bertubuh manusia dengan wajah kera yang membantu Rama dalam merebut Dewi Shinta dari cengkraman musuhnya. Senjatanya adalah Gada, semua tahu itu. Tapi mungkin tidak semua orang tahu kalau sang ksatria sekarang sudah datang menjelma dalam bentuk kaos imut, keren dan ngejreng karya Apip.

Dibalut dengan dominasi warna ungu – violet, Sang Hanoman sudah siap untuk dipesan sekarang juga oleh kamu-kamu yang nge-fnas dengan tokoh satu ini. Ayo buruan, hanya 65 ribu rupiah lho.

Bravo Hanoman!

Spesifikasi Kaos

  1. Bahan katun kombed 30S (cotton combed 30S).
  2. Jahit Rantai.
  3. Sablon Rubber.
  4. Warna kaos: ungu. (lihat contoh warna)
  5. Tersedia dalam ukuran S, M, L, XL, dan XXL (khusus XXL tambah 5 ribu ya).
  6. BARANG PRE ORDER (Per 6 pesanan langsung sablon dan kirim).

Harga (pricing)

  1. Harga Rp. 65.000,- per pcs ke seluruh Indonesia (belum termasuk ongkos kirim).
  2. Free Shipping untuk Pembeli dalam kota Yogya yang memesan 6 kaos Forsaken Doll sekaligus.
  3. Anda PESAN & TRANSFER UANG, barang kami SABLON & KIRIM.

Cara pemesanan

Silahkan baca di sini

PENGIRIMAN VIA TIKI JNE-YOGYAKARTA

Cek ongkos kirim via www.tikijne.co.id

Baca entri selengkapnya »